¿Sabíais que Google almacena las claves de nuestras wifi gracias a Android?

seguridad wifiLa verdad es que este tipo de informaciones no extraña a muchos a estas alturas. De hecho, Google en más de una ocasión ha estado en el centro de atención por almacenar cierta información de sus usuarios que por algunos es considerado como poco como algo «controvertido». Bien, el uso que Google da a esta información al menos inicialmente es evidente, ofrecernos publicidad muy personalizada, pero casos recientes como el hecho de suministrar información a las autoridades Americanas han despertado las suspicacias de muchos. ¿Y es más, para que guardan algunos datos? ¿En que puede afectar a la publicidad que nos muestran el hecho de almacenar nuestra clave wifi?

Lo peor de que estén almacenando nuestras claves de wifi (por desgracia con el consentimiento de los usuarios, que muchas veces no leemos toda esa información aburrida y nos limitamos a dar a aceptar para continuar con todo lo más rápidamente posible), es que según parece se habría descubierto que dichas claves wifi estarían almacenadas en servidores de la compañía pero sin cifrado alguno. Esto podría ser un grave problema, ya que cualquier acceso a esos servidores dejaría al descubierto todas esas claves de redes wifi tan minuciosamente almacenadas por los de Mountain View.

¿Y que intrincado método está empleando Google para almacenar toda esta información sin que nos percatemos de ello? Pues bien, como decíamos, lo primero es que somos nosotros mismos, los usuarios de Android que nos conectamos a nuestra wifi los que le hemos dado el permiso a Google. O sea que no utilizan algo de lo que no nos hubiesen advertido (aunque como decíamos pocos se habrán percatado de este hecho). Y el origen de este tema es el sistema de copia de seguridad que Android nos permite realizar de nuestros datos y ajustes en los servidores de Google. La intención de esta aplicación es totalmente buena y útil, ya que si tenemos un problema con nuestro dispositivo, es realmente fácil recuperar su configuración en cualquier momento. Sin embargo, es ahí donde estamos permitiendo precisamente que se almacene en los servidores de Google nuestras claves de Wifi, y aunque desactivemos a posteriori esa función, podría mantenerse dicha información en sus servidores.

Esto unido a la polémica que hubo con los coches de Street View que permitian registrar donde estaban todas las redes wifi que se ponían a su alcance supone una mezcla explosiva en caso de que alguien tenga acceso a dichas informaciones (localización de redes wifi y sus claves). Y virtualmente Google la tiene, de ahí la polémica.

Bueno, planteada la situación, ¿podemos hacer algo para evitar este problema? Pues no es para nada complicado, solo tenemos que limitarnos a desactivar la copia de seguridad evitando darle permiso a Google para almacenar las contraseñas de nuestras wifi (y ahora es de suponer que Google nos haga caso y no registre ninguna información). Por tanto, ir a vuestras opciones de Ajustes y buscar la opción de Copia de seguridad y restablecer para desactivarla (en versiones antiguas puede encontrarse dentro de la opción de Privacidad). El siguiente paso que os recomendamos dar, si queréis estar seguros que evitáis cualquier problema, es evidentemente cambiar la clave de vuestra wifi, porque como hemos dicho no podemos garantizar que Google borre la información una vez desactivada la opción. Y cuidado si algún amigo se conecta a vuestra red, podríais estar teniendo de nuevo un problema de seguridad si tiene activada esa opción….

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.